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L'origine del nome margarina


La margarina, succedaneo del burro, di consistenza tra il solido e il cremoso, a base di grassi vegetali e per la maggior parte saturi, deve la sua invenzione al chimico-farmaceutico francese Hyppolit Mège-Mourieés.

Nel 1869 Napoleone III indisse un concorso per fornire la marina di un sostituto del burro, che fosse  più economico e che potesse conservarsi per lungo tempo senza irrancidire e il farmacista francese produsse per cristallizzazione frazionata (e non per idrogenazione come l'attuale margarina) un miscuglio di grassi animali e latte acido  che chiamò margarina, facendo riferimento ad uno dei principali componenti del prodotto, l' acido margarico.

A partire dal 1905 la margarina viene prodotta utilizzando oli vegetali al posto di grassi animali. Questo è reso possibile dall'invenzione del metodo di idrogenazione per solidificare gli oli. Questo procedimento però è proibito nel biologico perchè porta alla formazione di acidi grassi trans nocivi alla nostra salute. Al suo posto si utilizzano miscele di acidi grassi vegetali (olio di girasole e grassi tropicali, palma e cocco).
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