http://www.ciboecibo.it

Versione ad alta accessibilità

<< torna alla versione normale



^ Torna al menu
I GAS - Gruppi di Acquisto Solidale


Cosa sono i GAS

I Gruppi di Acquisto Solidale (GAS) sono gruppi di acquisto con un approccio critico ai consumi. Sono formati da persone che conducono i propri acquisti in modo consapevole privilegiando la qualità del prodotto al pari passo con la sua eticità. Per questo motivo vengono preferiti alimenti biologici (o prodotti con criteri biologici, anche se non certificati), che rispettino la stagionalità ma anche il lavoro del produttore. Le parole chiave sono quindi: eticità del prodotto (intesa anche come buon rapporto fra qualità e prezzo), naturalità, filiera corta o cortissima (pochi passaggi tra produttore e consumatore), genuinità e rispetto dell'ambiente.
Un poco di storia

I primi sentori di un modo diverso di approcciare ai consumi si ebbe negli anni '80 quando iniziarono i boicottaggi alle grandi multinazionali (Monsanto, Nestlè, Nike, etc.) da parte di consumatori attenti al rispetto dei diritti umani e all'ambiente. Piccoli gruppi di consumatori consapevoli crearono quindi i primi GAS che, nel 1999 confluirono in Retegas, il coordinamento dei GAS.

Il primo GAS vero e proprio viene presentato a Fidenza nel 1994 e nacque dall'esigenza, non solo di effettuare acquisti consapevoli, ma anche di diffondere uno stile di vita più sostenibile e solidale. Ad oggi sono censiti, perché registrati sul sito di Retegas e sul sito della Rete di Economia Solidale circa 400 GAS. Molti di più sono i GAS che non si sono dati forma giuridica e non sono presenti sul web a dimostrazione del fatto che è sempre maggiore l'esigenza di consumare cibi sani, di stagione, etici ed ecosostenibili.
Cosa fanno i GAS

Le attività dei GAS sono molteplici: alcuni condividono solo gli acquisti, altri fanno anche un percorso di formazione e condivisione delle informazioni con incontri, approfondimenti. In tutti e due i casi è forte il desiderio di diffondere i principi di uno stile di vita e di consumo maggiormente consapevole dell'ambiente e più radicato nel territorio di appartenenza.



Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Programma "Frutta nelle Scuole" - Strategia Nazionale - [85078 bytes]
Il testo della "legge km zero" della Regione Veneto - [270231 bytes]
Saluti e Baci.. i viaggi del Postale tra i ggiovani e l'ammore.. - [1728003 bytes]
Il Prof. Berrino Primario Medicina Predittiva - Istituto dei Tumori Milano - [407545 bytes]
Pierluigi Paoletti del Centrofondi - Roma - [60975 bytes]
Il portale Ciboecibo.it - [514458 bytes]
Antonio Zullo - Assessore alle Politiche Sociali e alla Partecipazione - [41993 bytes]
Associazione Il Tuo Parco - [93238 bytes]
Prof. Giusto Giovannetti e le micorrize - [62657 bytes]
Il Postale della Salute - [95168 bytes]
Il Movimento dei Consumatori - [108857 bytes]
Vincenzo Longo - Istituto di Biologia e biotecnologia agraria CNR Pisa - [53635 bytes]
Il progetto degli studenti di architettura - [73022 bytes]
Collabora con noi, lascia un commento a questo articolo con i tuoi riferimenti oppure contatta redazione@ciboecibo.it - [674828 bytes]
Invito a ConsumAttori - [1000233 bytes]
Locandina della presentazione del GAC
- [969037 bytes]

Perchè bevo latte crudo - dott. Fausto Cavalli, Bevilatte srl
- [117477 bytes]

Elenco dei distributori di latte crudo in Italia
- [131363 bytes]

Locandina di Sulla Soglia
- [222978 bytes]

Pieghevole congresso Simpem
- [165567 bytes]

Tutte le informazioni, interverrà anche il Dr. Franco Berrino
- [250268 bytes]
La locandina del convegno con tutte le informazioni. Interverrà anche il Prof. Berrino. Maggiori informazioni sul Progetto Diana si trovano qui
- [517814 bytes]
Il rapporto sulla non sostenibilità del tonno in scatola stilato da Greenpeace.
- [1913416 bytes]

Locandina della presentazione del GAC
- [969037 bytes]

Lettera del Sindaco di Chieri e del Direttore Generale dell' ASL5 ai dipendenti dell'Ospedale Maggiore di Chieri.
- [542358 bytes]

^ Torna al menu