http://www.ciboecibo.it

Versione ad alta accessibilità

<< torna alla versione normale



^ Torna al menu
Il sapone di Marsiglia è nato a Gallipoli!


Il sapone vegetale di Marsiglia è naturale al 100% ed è indicato a detergere tutti i tipi di pelle, anche quelle secche, disidratate e soggette ad arrossamenti. Nasce a Gallipoli (verrà poi prodotto nei dintorni di Marsiglia) intorno al 1600 miscelando la soda con lo scarto ottenuto dalla spremitura delle olive.

Importante è, come spesso abbiamo consigliato, leggere le etichette per essere sicuri che si tratti di puro sapone di Marsiglia. Tutto ciò che non è sapone è detergente (o detersivo), non è naturale e si riconosce perchè finisce in -ate (ad esempio ammonium lauryl sulfate, disodium laureth sulfosuccinate, ecc.). I grassi saponificati del sapone dovrebbero essere citati in etichetta preceduti dal termine sodium pù quello del grasso anglo-latinizzato (ad esempio sodium palmate, sodium olivate, ecc.), anche il potassio segue la stessa regola.

Invece gli ingredienti non saponificati sono indicati con il loro nome latino (botanico o chimico), in genere sono ingredienti di pregio aggiunti dopo il processo di saponificazione (succo d'aloe, olii essenziali, vitamine, ecc.)

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Programma "Frutta nelle Scuole" - Strategia Nazionale - [85078 bytes]
Il testo della "legge km zero" della Regione Veneto - [270231 bytes]
Saluti e Baci.. i viaggi del Postale tra i ggiovani e l'ammore.. - [1728003 bytes]
Il Prof. Berrino Primario Medicina Predittiva - Istituto dei Tumori Milano - [407545 bytes]
Pierluigi Paoletti del Centrofondi - Roma - [60975 bytes]
Il portale Ciboecibo.it - [514458 bytes]
Antonio Zullo - Assessore alle Politiche Sociali e alla Partecipazione - [41993 bytes]
Associazione Il Tuo Parco - [93238 bytes]
Prof. Giusto Giovannetti e le micorrize - [62657 bytes]
Il Postale della Salute - [95168 bytes]
Il Movimento dei Consumatori - [108857 bytes]
Vincenzo Longo - Istituto di Biologia e biotecnologia agraria CNR Pisa - [53635 bytes]
Il progetto degli studenti di architettura - [73022 bytes]
Collabora con noi, lascia un commento a questo articolo con i tuoi riferimenti oppure contatta redazione@ciboecibo.it - [674828 bytes]
Invito a ConsumAttori - [1000233 bytes]
Locandina della presentazione del GAC
- [969037 bytes]

Perchè bevo latte crudo - dott. Fausto Cavalli, Bevilatte srl
- [117477 bytes]

Elenco dei distributori di latte crudo in Italia
- [131363 bytes]

Locandina di Sulla Soglia
- [222978 bytes]

Pieghevole congresso Simpem
- [165567 bytes]

Tutte le informazioni, interverrà anche il Dr. Franco Berrino
- [250268 bytes]
La locandina del convegno con tutte le informazioni. Interverrà anche il Prof. Berrino. Maggiori informazioni sul Progetto Diana si trovano qui
- [517814 bytes]
Il rapporto sulla non sostenibilità del tonno in scatola stilato da Greenpeace.
- [1913416 bytes]

Locandina della presentazione del GAC
- [969037 bytes]

Lettera del Sindaco di Chieri e del Direttore Generale dell' ASL5 ai dipendenti dell'Ospedale Maggiore di Chieri.
- [542358 bytes]

^ Torna al menu