Il progetto ChierEAT la filiera del benessere
Ponendosi come linee guida la
convivialità. partecipazione consapevole e il
recupero della
tradizione cooperativa, si propone di riportare sulle tavole chieresi
prodotti di qualità, cibi non solo “piacevoli da gustare” anche “buoni per vivere” e quindi
sani,
naturali, ma anche “
etici”, ossia rispettosi delle risorse ambientali, naturali e del mercato alimentare in generale.
L'intento è quello di far diventare nel tempo la realtà locale chierese un
progetto pilota per i comuni limitrofi rispetto a tale “nuova cultura del cibo”.
Gli obiettivi
ChierEAT intende
sostenere l'agricoltura locale, diminuendo l'inquinamento dovuto al trasporto delle derrate alimentari: in questo modo potremo spendere meno per alimentarci meglio, consumando i
prodotti stagionali della nostra terra e, soprattutto, guadagnando in salute. Un progetto dai vasti orizzonti, che coinvolge diversi enti, nei più svariati settori, dall'agricoltura, all'istruzione, alla sanità: si attiverà un'attività di monitoraggio del consumo di cibi prodotti con tali pratiche ed il guadagno di salute della popolazione nel territorio chierese. Il progetto ChierEAT mira altresì a dare vita ad un'opera di
rieducazione sensoriale, affinché tutti possano imparare nuovamente a riconoscere gli odori e i sapori che contraddistinguono le caratteristiche di salubrità e naturalità del cibo, a partire dai bambini nelle scuole.
La salute si fa anche così: producendo sano, mangiando bene e godendo della buona compagnia!